Сусеки сакрального содержания ч. 10

Александр Семёнович Пупырышкин был человеком настойчивым  и упорным, и если ставил перед собой цель, то сначала он к ней подкрадывался, подбирался поближе, а дальше уже шёл к ней верно и точно. Так, раз замахнувшись на глобальное, - поиск сусеков сакрального содержания, -решил подбираться к ним через сны. Когда ему открылась лестница,  он стал высматривать и другие этажи на ней. Однажды дверь открылась в пещеру, посредине горел большой костёр, а вокруг него с завываниями прыгали самые настоящие дикари, потрясая копьями над головой. Рядом у стены стояло такое же копьё. " Моё!" - решил Александр Семёнович,  схватил его и прыгнул в круг, сразу почувствовав себя в родной обстановке. С криком подпрыгивая так, что душа возносилась вверх с пламенем костра, в очередном прыжке они сливались, опускаясь. Это было так захватывающе, что он потерял счёт времени. Но что-то он всё-таки сделал не так,  привлёк внимание своей необычной одеждой. Все сразу замерли, а его выбило в сугроб, голого и разгорячённого.
 В другой раз Александр Семёнович вышел в большой зал в разгар бала маскарада,  слева на столике валялись маски, надел одну и пустился в пляс, хватая то одну, то другую даму. Надо сказать, что Александр Семёнович не был любителем танцев и с дамами был застенчив  и неуклюж. А тут такой успех, красноречие, идеальное вальсирование и полное очарование собой. И всё-таки он позволил себе лишнего и оконфузился в сугробе. Последний раз  он вышел, спустившись всего на пару пролётов, и сразу узнал дом, в котором прошло его детство. Вспомнилось его десятое день рождение. Ему дядя подарил перочинный ножки. Он решил маме его не показывать, был уверен, что отберёт. Пошёл на пустырь за домом опробовать ножик. Заметил соседскую шпану,  бросил ножик в кусты, решив забрать его попозже. Дело до драки не дошло, позвали домой. А потом , когда пришёл за ножиком, его не нашёл. Печалился о пропаже всю жизнь. Даже казалось, что найди он ножик тогда, и жизнь у него сложилась по другому. И вот сейчас Александр Семёнович,  заглянув в кусты, сразу увидел тот самый ножик, новый, блестящий перламутром. Поднял, зажал его в кулаке. А навстречу бежал мальчик, он самый, из детства. Александр Семёнович  так испугался,что его выбило в сугроб, а когда проснулся, обнаружил в закатом кулаке свой детский подарок. Вот значит, куда он делся. Прижал к себе, но вдруг покрылся потом. Как? Ему удалось из сна принести вещь? Он смотрел на это ножик уже с ужасом и не находил объяснений. Скосил глаза к окну, там уже таяла широкая улыбка сакрального содержания, испустив радостное ха-ха.


Рецензии