Ошибочная доверчивость

              Дав выход праздности и скуки, по утру
                Потап зашёл на пасеку к Петру
               И там по-свойски с ним разговорился:
                "Я вижу ты неслабо притомился,
                Все мысли подчинив свои труду". -
                "Ох, не скажи, земляк! Я на беду,
              В поспешность впав, забыл в избе припасы.
                И голод вытворяет выкрутасы
                Теперь такие, что с ума сойду,
                Коль аппетит с похлёбкой не смешаю!" -
            "Так дом не далеко ж... Сходи!.. Я разрешаю!" -
                Потап шутливо вымолвил в ответ.
                "Ну нет!
                Хоть твой совет на сердце мёдом тает, -
              Ответил Пасечник.- воров в лугах хватает.
               Оставить улья без присмотра не могу!" -
              "Пустые страхи, друг! Беги! Постерегу!.."
                Петро ушёл.  Но толк не вышел с дела:
                Одна пчела на шею стражу села,
                Ещё две закружили у лица,
                Нацелившись на щёки молодца...
             Он и бежать от них, аж пятки засверкали.
                А без охраны-то все соты обобрали
                Два жулика с начала до конца.
                --------
                Как бы достаток не избрал себе дорогу,
                Не всяк ему, выходит так, в подмогу!
                ...
   


Рецензии