Агнец

В погожий денек на богоявление,
Я вышел из храма, и вдруг увидал,
Как подле входа старец стоял,
Что руку тянул пред младым поколением…

В глазах его мудрых тоска и печаль,
Тоска, от того, что пришлось пережить,
Что средств на старость не смог накопить,
И слезы на впалых щеках, как хрусталь!

От судорог мышц тряслись его ноги,
А голод вынудил зубы стучать,
На лике его страданья печать,
И кровь на ступнях от колдобин дороги…

Скупые миряне гроши лишь давали
И нет им дел до старческих бед,
И, что от невзгод сгорбатился дед,
Ведь люди по жизни его предавали!

И вот подошел я к старцу поближе,
В руку худую купюру вложил,
Почуяв упадок жизненных сил,
Я понял, что больше его не увижу…

А далее агнец хромая побрел,
В церковную лавку, чтоб свечи купить,
Зажег их пред ликом и начал молить
О прощенье души… И его он обрел!

Он долго стоял на коленях пред богом,
О чем-то он с ним по «душам говорил»,
И больше его не о чем не просил,
И умер тихонько под алтарным порогом.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.