Петра творение

ПЕТРА  ТВОРЕНИЕ



Встречай меня Петра творение,
Знакомый Сердцу Питербург!
Быть может, у кого-то мнение,
Одни туманы тут —вокруг.

А кто-то скажет— депрессивный,
Холодный, с серою Невой,
А для меня он град старинный,
С прекрасной, трепетной Душой.

Он многолик, многообразен,
Красив в парадности мундир,
Как Достоевский несуразен,
Романтик, Пушкин как— кумир.

Суров в моменты лихолетий,
В блокаду —грозного врага,
Громил из пушек три столетия,
Кронштадт— тверда его рука.

Узреть Исаакий Монферрана,
И лик двуглавого орла,
Достичь аллей тенистых сада,
Цари и свита где жила.

Добраться к чижику, Фонтанке,
К Собору Спаса на крови,
И вспомнить дни, что были ярки,
Когда по Невскому мы шли.

По рекам плыли и каналам,
А в Мариинском шёл балет,
В музеях —созерцать награды,
Великих зодчих, их портрет.

Здесь люд, своё имеет мнение,
Здесь просвещения правит Дух,
Здесь всё подвластно настроению,
Здесь облака— от крыльев пух.

Где взор Архангел направляет,
С Александрийского столпа,
В устье Невы, чем защищает,
Творение —дивное Петра!


27.02.2019


Рецензии