Последняя станция

Мне нравится осень, за утренний запах сигаретного дыма пополам с морозом,
За грусть, что является мыслей апофеозом
И за пальто, что могу лишь раз в год носить.
В краю холодов осень ужасно кротка, однако исполнена тайн, горделива, нарядна, легка
И невозможно ее такой не любить.

Невозможно, но в охлажденном северном сердце нет места любви,
Эти болота без ягод плодят творцов как моря плодят корабли
Гении слова, струн и холста здесь гибнут нещадно,
Болото таланты раз в год поглощает, а осень глядит на романтиков кровожадно
Словно зная, что город этот - последняя станция их творческого пути.

Поезд до северной осени - это поезд в один конец,
Дальше холодная сталь заведет туда, куда сунется лишь глупец
А значит мой друг и я - те еще глупцы...
Ветер осенний отдаст под залог сон один на двоих,
Где ханты поют легенды в глуби лесов колдовских,
И на оленя северного охоту открыли стрельцы.

Мне кажется, что исчерпан давно лимит странных осенних строк
Из радио местного транслируется джаз-рок,
Этим утром закончилась осень, закончился стих
Забудьте пожалуйста эти вымученные строчки,
Прошу вас,
забудьте
о них...


Воспоминания от 22.10.17 года


Рецензии