Она молчала...

Мне женщины той имя неизвестно
Глаза запомнил, волосы, платок.
Был ранен, кровь сочилась повсеместно
И к смерти уж приблизился чуток.

Как брёл с Гнилых Болот один по лесу,
Как Ицку вброд пытался перейти,
Провал полнейший! Памяти завесу
Открыть бы только, ключик к ней найти.

Дождило. Днём тепло, а ночью зябко.
Шинельки нет – ушла в бою зазря.
Сгодится вместо пледа даже тряпка –
На улице начало октября!

Орёл наверно взят. Давили сильно.
Всё танком норовили аккурат…
Очнулся. Воду льют в лицо обильно
И женский голос: « Жив, поди, солдат?»

Она меня тащила в дом свой ночью.
А может днём – в глазах сплошной туман.
Из-под платка волос густые клочья,
От платья – сногсшибательный дурман.

Спустив в подвал, насыпала опилки
Сказав, что немцы точно не найдут.
Протёрла кровь на лбу и на затылке
- Поспи пока что ты солдатик тут.

Сама наверх - и к печке быстро стряпать
Детей шестнадцать! Крик стоит и гам!
Вот это мать! А я, раскисший лапоть,
Приманка в дом не прошенным врагам.

Меня лечила, с рук своих кормила
Уж сколько дней я точно не скажу.
От глаз недобрых бережно хранила,
А мне порой казалось – отхожу.

Детишки часто лазали в подполье
Хлебца снесут мне, кружку молока.
Весёлое и доброе застолье
Получится у нас наверняка.

Однако нет на нас у бога вида .
Услышал шум. Пытался с тырсы встать.
Нашлась одна в деревне всё же гнида
Решившая меня фашистам сдать.

Согнали всех во двор. Детей, соседей.
Допрос хозяйке, сволочи ведут.
По дому топот бешеных медведей
Я вновь под стружку. Верю, не найдут.

Ушли. С трудом по лестнице поднялся
К окну прильнул на свой я страх и риск.
Увидел, как над мамкой издевался
Фашистский зверь под громкий детский визг!

Она молчала. Нервы на пределе.
Трёх деток немец в сторону отвёл.
Кусая губы, волосы седели…
Молчала! Гнев в глазах её прочёл.

Раздался выстрел. Кровь во рту застряла.
Ору – я здесь! И падаю на пол.
Второй и третий… Женщина стояла,
Руками ухватившись за подол.
               
Той матери мне имя неизвестно.
На десять дней детишек пережив,
За них за всех в бою погиб я честно
За всех за них фашисту отомстив!


Рецензии
Какая мощь, сила, глубина в стихотворении!!!
Пробирает до мурашек, до слёз!
Такое нестандартное изложение от имени погибшего солдата!
С благодарностью и признательностью к автору за тему и
потрясающее произведение!

Ольга Любавкина   10.06.2020 23:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Ольга.
Искренне благодарю вас за оказанное внимание произведению и такую эмоциональную рецензию.
Мне очень приятно, что эта история не оставила вас равнодушной.
Я долго думал над тем, от чьего имени пересказать эту историю. Решил от лица раненого солдата. От имени главной героини - не получилось. Не хватило слов, чтобы выразить пережитое ею горе.
Мира вам и добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   11.06.2020 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.