баллада Дровосека

Всю жизнь свою я был дровосек,
Мой хлеб - деревья рубить...
Из плоти и крови я был человек....
Человек, умевший любить...
                ......

Жила моя сердечная
У тетушки своей,
Пахала землю вешнюю,
Кормила лошадей...
Она не покладая рук
Трудилась в доме так,
Что тетка без ее услуг
Прожить не знала как...

И вот, услыхав о нашей любви,
Служанку боясь потерять,
Задумала тетка меня погубить,
Топор мой заколдовать.

С Гингемой была старуха  в родстве,
Пиявок ей набрала,
Чтоб та помогла ей в злом колдовстве,
А ведьма в злых чарах сильна...

СТРАШИЛА. Злая Гингема убита!
ДРОВОСЕК.  Кем?
СТРАШИЛА. Элли! Она прилетела на убивающем домике и - крак! крак! - села волшебнице на голову.

ДРОВОСЕК. Жаль, что этого не случилось раньше! (продолжая петь)
И вот мой верный, надежный топор
Перестал мне как прежде служить,
Вместо дерева он прямо в упор
В меня полетел во всю прыть.

Сначала ноги мои разрубил,
Я думал, пришел мне конец,
Но ноги железные мне смастерил,
Приятель мой добрый кузнец.

Ужасная участь постигла
И руки, и стан и главу...
И вдруг озаренье возникло.
Я понял: без сердца живу.
Кузнец мой был большой мастер...
Я стальной, я непобедим...
Но новое сердце, к несчастью,
Он не сделал, как я ни просил...

А невесте своей я сказал:
"Брось меня, я разрушу мечты,
Бессердечный железный болван,
Я не стою твоей красоты"

Но невеста смотрела с надеждой,
Чуть не плача сказала: "Смирись,
Я знаю, что как и прежде
Любить тебя буду всю жизнь"...

....Всю жизнь свою я был дровосек,
Мой хлеб - Деревья рубить...
Теперь я железный сверхчеловек....
Забывший, как надо любить...


Рецензии