Астроному Журавлёвой

22 августа 1974 года астроном Людмила Журавлёва открыла астероид и назвала его в честь Владимира Высоцкого (2374) Владвысоцкий.

Когда на взлётной полосе
Стоим пред адом или раем,
То умирая насовсем,
Мы насовсем не умираем.
Чтоб в царстве света или тьмы
Небесполезно обращаться,
Поэты наши, как и мы,
Должны во что-то превращаться.
Вот астероид. Он поэт.
Он мчится звёздными мирами,
Чтоб через пять с немногим лет
Вновь появиться перед нами.
Он, приближаясь иногда,
Земле мигает по-соседски
И вновь возносится, куда
Не возносился Вознесенский.
Зелёным блеском в вышине,
Движеньем видимым нескорым
Он кажется тебе и мне
Неугасающим укором.


Рецензии