Лиля Брик

Рассказать об этом доме в Переделкино я собиралась почти 2 месяца, но его история так необычна и трагична, что я каждый раз откладывала  рассказ.
 
Дача построена в 1933 году на самом лучшем месте в Переделкино , среди золотых сосен, на берегу озера в конце дороги. Дом окружает огромный сад, и дом почти не видно за ветками груш и кривых яблонь. Огромный  участок тоже заброшен, травой и бурьяном поросли широкие дорожки сада и круглые клумбы. Забор покосился в сторону дороги и готов  упасть при малейшем порыве ветра. Полукруглая  веранды дачи выступает вперед, подобно носу корабля. В её окнах   отражаются только облака и серое небо.
 
Первым хозяином дачи был драматург Александр Афиногенов, любимец Сталина, автор пьесы «Машенька» , которая до сих пор в репертуаре многих театров. Афиногенов был очень дружен со своим соседом -  Борисом Пастернаком, их дачи смотрели окна-в-окна, их разделял общий забор. Пастернак на правах друга Афиногенова стал первым читателем пьесы «Машенька», которая ему очень  понравилась. После ареста Афиногенова в 1938 году дом отдали семье писателя Всеволода Иванова. После его смерти второй этаж был предложен семье Лиле Юрьевне Брик и ее мужу – писателю и режиссеру Василию Катаняну. Дом был так красив, что Лиля с радостью поселилась в нем.

Этот дом в Переделкино стал, как сказали бы поэты –  последней пристанью для красивой яхты по имени «Лиля».  Лиля Брик была уже не очень молодой дамой, но несмотря на возраст, она всех поражала  умом и эффектной внешностью. В гости к ней и к Катаняну в Переделкино приезжали Параджанов, Эльдар Рязанов, Квентин Тарантино, Ив Сен-Лоран, многие актёры, композиторы и писатели.

В возрасте 85 лет она оказалась в инвалидном кресле. Ей – любимой женщине и музе Маяковского, ей -  о которой мечтали многие, о которой  так  много сказано и написано книг, жизнь затворницы дома в Переделкино стала невыносима. Когда Лиля оставалась одна в доме, то стала замечать, что говорит вслух с теми, кого уже нет не просто рядом, но и на этом свете. Говорит с теми,  кто любил её, кто дружил с ней, для кого она была всем в жизни.

Она вспоминала первую встречу с Осей Бриком. Ей было 13 лет, когда она влюбилась в этого смешного мальчика. Осип полюбил Лилю только через 4 дня после их встречи, но полюбил её навечно.  Лиля вспоминала, как в 17 лет лишилась ребёнка по требованию матери, которая считала, что Лиля ее позорит. Отцом ребенка был не Брик, но он простил Лиле это. Всё чаще она вспоминала родную сестру Эльзу, у которой увела ее жениха -  такого нелепого, но такого красивого и талантливого Владимира Маяковского.

Разве -  думала Лиля -  я виновата, что Эльза привезла ко мне Маяковского, чтобы познакомить меня и Осипа с ним , как с женихом? А он влюбился в меня…Разве я виновата, что не смогла сдержать восторга от его стихов и от голоса? Что такого, что я взяла над Володей шефство и ввела в круг известных поэтов и людей…Разве я виновата, что Маяковский влюбился в меня сразу и навечно?

Для Маяковского Лиля значила так много, как значит любимая, сестра, мать и талисман. Расстаться с ней он не мог, почти боялся. Он не смог оставить Лилю ради парижанки Татьяны Яковлевой, ради американки Элли Джонс, которая родила ему дочь Хелену.Так он выполнил просьбу Лили – «Спи, женись на ком хочешь, но живи только со мной. Я не о чём не хочу знать!» 

Когда Лиля оставалась одна, её всё  мучали мысли, что всё в жизни могло быть иначе, если бы не аборт в 17 лет. Она не могла иметь детей и не знала – ругать за это свою мать или благодарить….А ведь она могла родить ребёнка от Брика и от Маяковского, или от обоих сразу. И дала бы им имена Владимир и Осип, а девочек назвала бы Эльза, как сестру, и Елена, как маму.

Лиля подъезжала на коляске к зеркалу от пола до потолка, смотрелась в него и думала, для чего ей жить, когда седину в волосах всё сложнее закрасить? Когда румяна уже не скрывают бледность кожи, когда ей остались лишь воспоминания и кольцо от Володи, где написаны её инициалы ЛЮБ по кругу и вместе всё читается, как не крути, – ЛЮБЛЮ.

Что Катанян? Он забудет её через день после их расставания.

Зачем она вышла за него?  Для того, чтобы не быть одной, чтобы чувствовать себя молодой и любимой. Она страшная эгоистка, конечно! Но это уже не изменить, как не изменить ей свою жизнь.

Тогда, когда ей было 13 лет, она думала, что её любовь к Осипу Брику не найдёт ответа. И  тогда  Лиля решилась на самоубийство. Она решила умереть, приняв в большом количестве снотворное.  Но ей тогда помешала  мама. Мама прочла ее личный дневник и подменила снотворное слабительным. Лиля выпила псевдо снотворное и целый день не выходила из туалета. Мама только смеялась, а Лиля не знала – ругать маму или благодарить. Эту историю она раньше  рассказывала исключительно  в дружеской компании, чтобы всех рассмешить. Тогда все были молоды и рассказ вызывал много смеха. Катаняну она тоже рассказала об этом случае, но было уже не так смешно.

Но теперь ей помешать некому : мамы давно нет, Катанян – в ресторане с молоденькими студентками, детей – нет, жизни – тоже….Все, кто её любил, ушли…ушли…Нет уже ни Володи, ни Брика.
 
 А сколько их, друзей, что мимо? Ахматова, Гумилёв, Пастернак, Блок. А как тогда Лиля нервничала, когда новая жена Осипа чуть не увела его у нее...
По телевизору шёл фильм «Я шагаю по Москве» и Лиля вспомнила Гену Шпаликова – автора слов песни «А я иду, шагаю по Москве».Если подойти к окну спальни и перегнуться через его подоконник, то можно увидеть старую усадьбу у пруда, где Шпаликов повесился на лестнице.

Лиля достала зеркало – из него на неё смотрела милая рыжеволосая девочка, которой была назначена её, такая странная жизнь. Лиля  взяла косметику, накрасилась, причесала волосы, сняла с шеи цепочку с кольцом ЛЮБЛЮ, потом подумала и надела её снова, ловко прокатилась на коляске мимо большого зеркала, осмотрела себя, потом легла в постель и выпила лекарство от своей жизни …

Лиля Брик  оставила записку : "Вася, не смейся, теперь  это не слабительное-  это цианистый калий. Прости меня".
 4 августа 1978 года

Прах Лили Юрьевны Брик был развеян над садом этого дома, что стоит среди золотых сосен, на берегу озера в конце дороги.

Камнем в окна заброшено
Солнце наискось к полу,
Занавески в горошины,
Как на зеркале полог.

Двери в жизнь одинаковы,
Что в Москве или в Риме,
Изменить бы всё заново
Без заломов  на сгибе.

Взять за волосы рыжие,
Словно солнце за патлы,
Чтобы всё-таки вытащить
Эту жизнь без заката.

Звук шагов вниз по лестнице
Так знакомы до боли…
Пыль летает и светится,
Солнце наискось к полу…..


Рецензии
Письмо о. Иоанна Крестьянкина

Дорогая С.!

А я Вам скажу единственный довод против всех Ваших, которые сейчас толкают Вас в ад.

Знайте, что за каждого, по воле матери нерожденного младенца, те, другие, которых она родит на "радость" себе, воздадут ей скорбями, болезнями, тугой душевной. Это закон. После детоубийства нельзя ожидать благополучной жизни на земле, а уж о жизни в вечности даже и помыслить страшно. Одно слово - ад.

Ад на земле, ад за гробом. И знаете, почему это только так и не иначе? Да потому, что делать это страшное злодеяние Вы будете в ведении, сознательно убивая ангельскую младенческую душу.

Вот и подумайте. Покайтесь, что и мысль-то появилась такая в Вашем сознании.
———-
Кто для вас Лиля Брик? - Пример для подражания или...?

Валерий Новоскольцев   27.12.2019 19:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Лиля для меня никто, просто женщина начала прошлого века с трагической судьбой.

Януте Лаиминга   29.12.2019 22:08   Заявить о нарушении
Она сама автор этой трагедии.

Валерий Новоскольцев   29.12.2019 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.