В окопе

Странное место, однако, война,
Каждый полагается на бессмертие,
Каждый думает, что не заставит стонать
Его холодный металл, Requiem
Шепчут небеса - что это значит?
Aeternam dona eis - вторит им ветер,
Но Domine не слышит голоса -
Похоже, его заботит лишь рейтинг,
Поставите пять звёзд этой жизни? -
Многовато вам чести,
Мы лёжа в окопах забыли о ней,
Очередное имя, напротив крестик,
Очередной сорняк, павший жертвой полей,
Но ведь я - бывалый солдат,
А моя рота - не сборище новоприбывших юнцов,
Нас давно не пугает раскат артиллерийского грома, но и не снится уже в свете крыльцо далёкого дома...
Я молод, призвали как будто вчера,
Как будто вчера я от мамы сбежал,
Не посмотрев в глаза, полные слез,
Не подумав о ней просто взял и ушёл!
Но куда ещё мне было идти? На моём пути;
Столько дорог, что не перейти, видимо бог не подмастил, но стимул здесь побед достичь, а скот пасти прости остыл.

И вот я в окопе, моё лицо зарыто в землю,
Крики мой допинг, я их слышу и внемлю,
Как молитве древней, я ревно-стно
Храню свой оскал, и вновь рево-львер
Из кобуры достал - здесь я резким и жестоким стал ..
Но это всё война - и моей вины нет,
Каждый прошёл через эти сомнения,
Каждый спустя несколько лет
В окопе, в нём и оставит страх и смятение,
И выживет лишь одно.. это отчаянное рвение,
Домой вернуться живым, желательно, ко времени..

Пусть это будет время обеда,
Хочу, чтобы вся семья была в сборе,
Хочу, чтоб от двери за мной следом
Плёлся мой пёс, гавкая посторонним,
Хочу, чтобы солнце светило,
А может, пусть идёт дождь,
Хочу, чтобы не покинули силы,
В попытке открыть дверь домой..
И вот я вернулся, вот моя комната, покрытая пылью,
Сборники книг на столе, и стынет чай,
Вот рамочка: в ней моё фото и имя,
Бутылка вина оставлена невзначай...
Я пытаюсь увидеть её как раньше,
В лучах радости и тревог,
Но в голове - лишь глухая отдача
Моего автомата и грохот от бомб ..

Вспышка. Я снова в окопе,
Заснул между атакой и отступлением,
Теперь это зовётся работой,
Слишком много потеряно времени...
Мне уже нет места где-то,
Где не раздаётся свиста от пуль,
И я сяду в траншее, и буду ждать смерти,
Я из окопа никогда не вернусь.


Рецензии