В священный, славный праздник свой

В священный, славный праздник свой
Уже совсем седые деды
Сомкнули поредевший строй
У обелиска, в День Победы.
Вот, энергичный до сих пор,
Весь при параде, перед нами
Стоит со знаменем майор,
Пуская блики орденами.
Есть похоронка, но живой -
Ну вылитый Василий Тёркин,
Стоит с баяном рядовой,
В видавшей виды гимнастёрке.
А на груди его горят,
(Мы здесь у многих увидали,)-
Шевроны, выстроившись ряд,
Звенят потёртые медали.
Солдат сказал,что старший брат
В могиле братской в Сталинграде,
Что он и сам за Сталинград
Представлен Родиной к награде.
Спокойный у майора взгляд,
Лишь кровь тревожно в жилке билась,
Он тоже вспомнил Сталинград,
Как трудно там им приходилось.
Но сам Верховный дал приказ
Держаться и назад - ни шагу,
И потому в боях не раз
Он лично проявил отвагу.
И море крови пролилось,
Там немцев полегло - без счёта,
Ему и самому пришлось
Косить врагов из пулемёта.
Не стал солдат вступать с ним в спор,
Он и в строю не стал с ним рядом -
Знал - в Сталинграде тот майор
Командовал заградотрядом.
          02.2019.


Рецензии
Владимир прочитал. Хороший стих. А как сегодня в чечне солдат офицеры в плен продавали, и оружие бандитам продавали. И не одна сволочь не понесла ответственность. Ну да ладно. Может падёт на их головы ещё возмездие.
А я тут вчера написал по нашей теме. http://stihi.ru/2020/07/26/5913 С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   26.07.2020 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.