На заклание

"На заклание"

Покорные овцы идут на заклание,
Привычной и дружной толпою.
За их подчинение - им наказание.
Кричать им об этом не стоит.

Висит указатель с зелёной бумажкой
И пики торчат по дорожке,
Но каждая думает - будет поблажка,
Спасут меня острые рожки.

Идут, лишь приманки свои собирая,
Ведь важное им и не бросят.
Пока наконец не доходят до края,
Вот там с них за это и спросят.

Слышны иногда им постушичьи споры -
За место хозяина стада.
Дают обещаний цветные узоры,
И сладкую зелень в награду.

А там на гулянку пошла уж загрузка,
Доносится запах шашлычный,
Но только тут овцы - всего лишь закуска,
Сожрут их, под тосты, цинично.

И без пастухов они жить не умеют,
Волков тоже ж надо бояться.
Наверно забыли, что рожки имеют,
Им нужно лишь вместе собраться.

Но овцы покорно идут на заклание
Привычной и дружной толпою.
За их подчинение - им наказание.
Кричать им об этом - пустое.

Борис Маргенштейн. Февраль 2019


Рецензии