тысячу раз прощай

тысячу раз прощай
и тысячу раз до встречи!
и, попрошу, обещай
вспоминать обо мне каждый вечер.
а через грядущий год,
если клятву свою не нарушу,
на могиле твоей цветок
выбьется гордо наружу.
будет яркий и самый красивый:
может, жёлтый? сиреневый? алый?
но в нём собраны все твои силы,
что при жизни ты не истратил.
новой сущности дашь начало,
оберегая меня ото зла...
мне твоя роща с могилой кричала,
что ты со мной навсегда!
а можно ли мне веселиться,
нося тебя в сердце, гордясь?
мне сказали, что ты лишь птица,
чтоб я не плакал опять...
разреши же мне в ритм топать дальше,
не вскрывать свои полые вены!
я знаю: не будет как раньше -
в моей жизни теперь перемены.
пролетят без возврата года,
хоть и кажется, что они далече,
но вернусь на могилу сюда,
чтобы ждать там с тобою встречи.
к тому времени рухнет и камень надгробья,
позабудется всем голосистый твой звон,
а из некогда твоего изголовья
будет виден огромный бутон...
тихо сяду я подле него,
смотря небрежно под ноги, вниз,
и как будто бы время не шло,
и ты по-прежнему жив.
заведу я рассказ на полдня:
чего добился, чего лишился...
ты внимательно слыша меня
на берёзе на той зашуршишься.
я обернусь к ней, забыв про могилу,
ведь услышал я шелест родного крыла,
и вот, ты смотришь в глаза, самый милый!
будто и не уходил никуда.
я цветок тебе этот сорву.
и любви этот скудный букет
я на ветку к тебе протяну,
но тебя там уже больше нет...


Рецензии