О поэзии и поэтах

Поэзия.
А, может быть, она и есть
Неумолкающая весть
Из царства Духа, душ, теней –
С той стороны вещей и дней?
              З. Миркина. 1983 г.

Опалённые временем души поэтов,
Стих зовущий – сердец перезвон,
Сочиняли, терзаясь о том и об этом,
Острословы прошедших времён…

Поэзия – восьмое чудо света,
В ней – таинство рождения стихов,
В ней – жизни боль, и в ней душа поэта,
В ней – прорастанье мысли, чувств и слов!

Поэмы, буриме, побасенки, баллады,
Читатели – всем жанрам очень рады,
Но если к творчеству поэта недоверие идёт, –
В стихах он лицемерит, то-бишь лжёт…

Волнует то, что сам лишь испытал,
О чём в творениях правдиво рассказал,
Что сам постиг и что осмыслить смог,
Стих воплощённый – размышления итог!

Свет истины – как путеводный луч,
Как солнышко, блеснувшее из туч.
Поэта лира до тех пор в читателях жива,
Пока на ветер не бросает он слова.

Поэт не ждёт от критиков признанья,
И стих его, коль мудр, – свой век опередит;
Строка раскроет тайны мирозданья,
Свободу воли и простор душе – поэзия дарит!


Рецензии