Таинственная страсть

"Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи."
"По улице моей который год..."  Б.Ахмадулина

Таинственная страсть

Таинственная страсть.
Она нам в блАгость
иль несёт напасть?
Вершит над нами власть!

И можно с ней пропасть,
скатится вниз, упасть,
ломая жизни, в бездну.
А может быть – чудесной!

Тогда с ней горы сдвинешь,
спеша к любимой
и пусть из ада
встают преграды

на пути к желанной –
их, неприступных, окаянных,
преодолеешь, разбивая в крошево –
они уже на скорости назад отброшены.

Не знаешь никогда -
прибудет с нею радость? иль беда
нежданная нагрянет?
Всесильную над нами

обретаешь власть,
таинственная, колдовская страсть.
Над "чёрным" людом и над королями
царишь, стопами

попираешь "разношёрстный" люд
и всё - таки тебя все с нетерпеньем ждут.
Однако поспешай с благИми лишь вестями -
так привередливо играешь с нами!

Затейливо иль прОстенько,
"весной" иль "осенью"
(два сердца - мостик) устроишь всё –
по жребию ль наполнишь бытиё?

С какими чувствами?
весёлыми иль грустными,
а может с гневом ты пожалуешь?
Душ, походя, загублено тобой немало,

таинственная страсть,
для смерти сердце постараешься украсть?
Или по – новой жизнь в него вдохнёшь –
с тобою маята, но нет тебя и будто не живёшь!

Что в голову тебе войдёт
и с нами что тогда произойдёт –
определённого не знаем –
в бессоннице ночной гадаем.

P.S.
Да, страсть бывает: безумная, слепая -
захлёбываясь, горе вёдрами глотаешь -
в ребро без промаха ударил бес,
он страсть во внутрь загнал, затем исчез.

А если бес ударил прямиком в ребро,
то освящённое спасёт ли серебро?
"Где твой предел, таинственная страсть?
И в тяжкий грех с тобой легко ли впасть?".

      27.02.2019 04:03


Рецензии
Тему страсти раскрыл предельно ясно.

Абу Абдуллах Аль-Курушви   14.03.2019 15:09     Заявить о нарушении