Ведьма

               

В чем была виновата? Родилась красивой.
Не такой как другие - свободной и сильной.
Не горбатила спину, рванья не носила
И улыбку веселую людям дарила.

Умывалась в ручье и косу заплетала.
На метле и в ведре никогда не летала.
Не смотрела затравленно - так как другие…
Не пугалась людей, что вокруг проходили.

Но соседские жены о ней лишь судили.
Не простили улыбку, красу не простили…
Испугались свободы, и глаз испугались!
Ведь в бесправное время всего опасались.

Написали донос. Мол, подсудное дело!
Тут и травля свободы в стране подоспела…
Мол, лишь видом своим сеет смуту и ересь,
И мужья могут клюнуть на юную прелесть...

Куры дохнут десятками, худнут коровы,
В молоке проявляется признак хворобы…
И соседские дети ломают запястья.
И вообще - от нее весь недуг и напасти!

Там где надо услышали, руки потерли
И улыбку прекрасную с губ ее стерли.
Заковали в железо, в подвал опустили
Издевались, и на  смерть ее осудили.

Разложили на площади хворост до неба.
На потеху толпе дали зрелищ без хлеба…
Привязали к столбу и одежду сорвали.
В след за ней ее вещи в огонь побросали.

Вдруг, над площадью гул прокатился безбрежный  -
На лице у несчастной улыбка, как прежде!
И в огне ее тело  совсем не сгорает
И в глазах не укор, а свобода не тает…


Рецензии