Плоды познанья

Прошли века. С тех пор как Ева
Вкусила плод с познанья древа,
Наш разум к тайне устремлен –
То ненадежный, хрупкий челн.

Вокруг бушует неизвестность,
Но мы, презрев свою телесность,
Познать вещей стремимся суть.
В мир атомов нам заглянуть
Мешают наши же размеры,
Что же до небесной сферы,
То здесь уж ни при чем размеры.

Но разум этим не смущен.
Пытлив, настойчив, страстен он.
И если бы знала Ева,
Чем обернется дело,
Не стала б пробовать плода,
Была б бессмертна, молода,
Гуляла б мирно средь листвы
И не стыдилась наготы,
В неведенье и без греха,
И не было б сего стиха


Рецензии