Осенний этюд

Спят скирды туманным утром
И ограды в тишине,
И, поникнув взглядом мудрым,
Телка, словно бы во сне,
Что-то шепчет. Жвачкой сенной
Полон рот; она тиха;
С видом умным и смиренным
Ждет хозяйку у гумна.
Вымя полное прольется
Молоком в ее ведро.
Так парное сладко пьется,
Когда утро за окном.
Холод стылый не помеха,
Так тепло в хлеву, аж жарко,
И платок на ухо съехал
От усердья у хозяйки.
Хвост веревкой не привязан,
Но не вьются мухи – осень.
Сапогом увязнет в грязи,
Но ведро свое не бросит.
Прибегут на запах кошки –
Им немного молочка,
Яйца соберет в лукошко,
Сена даст двум бычкам.
Солнце встанет с недосыпу,
Растворив лучи в тумане.
Курам корм давно насыпан,
А петух, как местный барин,
Бродит где-то у ограды,
Свой нахохлив гребень важно,
Опустели давно гряды,
И быки мычат протяжно.
И все кажется, что день
Не настанет никогда,
Только вот пора плетень
Править – полегла ограда.
И дневные ждут заботы,
А туман, как прежде, густ.
Как нема, тиха природа
И без листьев грустен куст.


Рецензии