Запечатлевать - не привыкать

Солнце - яркотелый апельсин -
золотом, расплавленным в Днепре,
держится из всех возможных сил
в предвечерней пламенной заре.

Падает, как в омут, за черту.
Не остановить, не удержать
каплю вещества - живую ртуть -
не успеть в своей ладони сжать.

Как сквозь пальцы, просочилась плоть
этого небесного огня.
Простою до самой ночи вплоть
и ничто не отвлечёт меня.

Краски, звуки, запахи!.. Озноб
мной овладевает, словно я, -
или витязь в шлеме, или сноп, -
в окруженье призрачных наяд.

Запечатлевать - не привыкать.
Но спросить бы: кто меня просил
кистью позолоченной макать
в синь?! -
        "Иже еси на небеси"?


Рецензии