Полная банка Современная притча

Ссылка на плейкаст "Полная банка"  Современная притча"
http://www.stihi.ru/rec.html?2019/02/26/692

***

Профессор философии, взяв банку в руки,
Наполнил вмиг её камнями до краёв.
«Полна она?» - вопрос к студенческой округе.
«Полна!» - услышал он ответ учеников.

Затем открыл он ловко баночку горошка,
Смотря при этом на студентов хитрым взглядом.
И, в банку высыпав его, потряс немножко.
Горошек этот лег между камней весь ладом.

«Полна ли банка?» - Было: «Да! Полна!» - ответом.
Тогда насыпал он туда ещё песка.
Песок заполнил банку всю и без просвета.
Теперь она была полна наверняка.

Тогда из-под стола достал с водой он кружку,
И медленно влил воду до последней капли.
Студенты все смеялись, глядя друг на дружку.
Профессор продолжал, когда смешки ослабли.

«Представьте только: ваша жизнь – вот в этой банке.
А камни – очень важные для вас все вещи:
Семья, любовь, здоровье, дети – в этой склянке.
Всё потеряв, не будет с ними жизнь зловеща.

Горошек – вещи, тоже важные для вас:
Автомобиль, работа, дом и ваша дача…
Песок же – мелочи, что не важны подчас.
Вперед что в банку класть нам – вот она, задача!

Заполните вы банку если всю песком,
То не войдут туда ни камни, ни горошек.
В реальности же что произойдёт потом?
Подставите себе вы множество подножек.

На мелочи уйдет энергия вся, время,
Для важных вам вещей не будет в жизни места.
Семья, здоровье, дети – это ведь не бремя.
Приоритеты вашей жизни сразу взвесьте!»

Одна студентка руку подняла, спросила:
«Что за значение имеет здесь вода?»
«Рад, что внимание на это обратила!
Нам место, время есть для отдыха всегда!»
***
И если вдруг тебе покажется по жизни,
Что твой тайм-менеджмент кричит истошно «SOS!»,
Прошу, ты вспомни эту притчу и не кисни!
Не допусти, чтоб жизнь пошла вся под откос.

***

Фото из интернета
Спасибо автору

                ОТКЛИКИ:

***
http://www.stihi.ru/avtor/afkuskova Анна Кускова 2

Хорошим бы наполнить "жизни банку",
Не будут если этому мешать,
Не то придётся в руки взять берданку,
Отважно своё счастье защищать.
Пусть каждый день нам позволяет утро,
Испить любви и радости сполна,
Жить надо нам благочестиво, мудро-
И помнить то, что жизнь у нас одна.

***
http://www.stihi.ru/avtor/wladimirh Владимир Гельм

Прекрасная философия
О жизни путях:
От греха до покаяния,
От молитв
До ночи в страстях...

***
http://www.stihi.ru/avtor/scherbinaboroda Щербина Борода

Наполни жизнь свою добром -
Вспомнят с благодарностью потом!
Не наполняй её лишь злобой,
Быть человеком - постоянно пробуй.


Рецензии
Рада, Вероника, что Вам понравилась притча, которую я прислала и даже получилось чудесное стихо!!!

Оксана Задумина   28.02.2019 23:33     Заявить о нарушении
Да, Полезла в интернет, нашла много вариантов, остановилась на этом. Спасибо, Оксана!

Вероника Фабиан   01.03.2019 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.