Руинам имени товарища Серго

Гнев от небес… - умолчишь ли о нём, простодушная лира
Или восплачешь кроваво, ведая, что совершилось…
Так нарождается эпос, исполнившись тленом историй.
Жизнь – обновляется словом – звуком, нашедшим дыханье.
Вот и бытийствует песня, - с памятью да не исчезнет…

Словно из времени – прочь, за ограду печального мiра.
Благоуханный лес, распростёрт объятием сонным.
Ветви, сплетённые крепко, рукой неробкой раздвинув,
Словно бы за амальгаму нынешнего безразличья –
Входишь… и веруешь разве тому, что привиделось нынче.

Вот – капитель Коринфа плющ оплетает могильный, -
Плющ беспощадный, цепкий, как повитуха в погибель.
Тонкий узор по камню бесчувственной рвёт он лозою –
Дикий, неплодный зверь… словно здесь царствует ныне –
Вьются пустые лозы, навыкшие лишь к истребленью.

Мерзость на месте этом, всюду повыветрен Логос
Бывшего прежде величия, великолепия славы.
Главы кедров и пиний ведают, что сотряслось тут.
Строй кипарисов достойных – последние из ветеранов
Верного войска павших, гордой когорты героев…

Всюду по стенам дивным стелется мох беспощадный.
Слава… былая – слава. Бывает ли Слава – былою.
Светочи – величавы, но ветер гнездящийся – скучен
В недрах столпов фонарных, тонкой резьбой испещрённых.
Марши нехоженых лествиц. Чаши сухих фонтанов.

Ордеры и аркады – для триумфатора Феба…
Лишь необорная плесень мрак восходящий наполнит.
Это ли – призраки – бродят? Тени деревьев ветвистых?
Витязей Красного Рима… учёных мужей, сталеваров,
Животноводов могучих… Доярок седых, именитых…

Сажень в плечах - рудокопов… Станко-строителей дивных…
Слесарей, токарей сонмы – всех ли сочтёшь, кто бывали, -
В абрисах грезятся зыбких по запустелым аллеям,
В этих аркадах и гротах вязи живых горельефов.
На площадях у фонтанов слышатся поступь и говор…

Все – упокоены здесь и накормлены щедро, омыты,
Натренированы телом, как в Каракалловых термах…
Светлые души готовы на алтари приношений
Родине, другам своим, Императору - мудрому воину,
Чествуя мнимых богов, но служа во Едином, как прежде.

Птицы ликуют к рассвету. Вечно прекрасная Эос
Бликом телесным коснётся белого камня скульптуры.
Танец… фонтанные брызги, - вот на ковре – само-лёте
С неба, все-щедрого неба – добрый, послушный Хоттабыч –
Валится в чашу бассейна, в эту лазурь неземную…

Было ли не было?... Было? Третьему Риму пространство? –
Долго искал его здесь, безнадежно бродя по руинам,
Имя его распознать, благодарным потомком – приникнуть…
Но не нашёл я плиты, где начертано строгим уставом:
Зде – упокоен Серго, знаменитый сенатор – философ…

Тут - неутешенный – дух его, тут и сам – он… - конеборец.


Рецензии