Мой синий март

                1.
И снова март весну торопит
И, женщиною опьянен,
В который раз проводит он
Уже извечным ставший опыт:
     Любовь, смирение, добро
     (О, пресловутое ребро! )
     Мешает в солнечной реторте.
Не Галатею и не Еву
Воссоздаёт он - чудо деву,
Но где- то каждый раз напортит.
     Что ж, не одни коты грешат
     По буйной мартовской поре,
     Но те,  кто судьбами вершат.
     Так родилась я ... в декабре.
                (1994)

                2.
 Чарует март теплом и светом,
Цветёт миндаль. К добру ли это?
Блаженна мартовская синь.
           Аминь.
Дыханье лета так непрочно,
Тревожно, чуть ли не порочно.
Наутро, кажется, опять все вспять:
Задует холодом с востока
И горы скроет поволокой
Тоскливо моросящий дождь...
И все ж
Так хочется теплу поверить:
Открыть балконы, окна, двери,
Испить чарующую синь.
            Аминь!
                (1995)

               3.
Аквамариновое небо и гор сапфир-
Голубизна твоя безбрежна, март, мой кумир.
С тобою снова возрождаюсь
     Для новых дел.
Смотри, чтоб белокрылый аист не улетел,
Любовь, надежду, утешенье
     Вернул сполна,
Простил ошибки и прегрешения,
     Кошмары сна
Развеял...Сердце вздохнёт свободно.
     Мой синий март,
Ты с этим справишься превосходно.
     Что это, «жарт»?
Нет, это просьба и ожидание перемен,
Где вновь работа и созиданье
     Желанны мне.
                (2017)

                4.
Мой синий март, ты утонул
В холодных серых облаках.
Ты поманил теплом слегка,
И снова севера разгул.

Любимый март, тебе в укор
В тумане тонущая даль.
Ищу чернильный контур гор
И зацветающий миндаль...

И ухожу за горизонт
Грядущих дивовижных снов.
Бреду по лужам: хлипкий зонт
И серый цвет полутонов...
                (2016)

            5.
Хмурый март угрюм и неуютен,
Где же ты, звенящий синий март?
Начинаю будничное утро
Меж доскою и рядами парт.

Только сквозь заученные фразы,
Монотонный, как и дождь, урок:
- У учительницы, как у мамы, праздник,-
Слышен тонкий детский шепоток.

Словно сквозь тоску и безнадежность,
Ностальгию пролетевших лет
Мне свою протягивает нежность
Снежно- белый крымский первоцвет.
                (1992)

               6.
На сегодня синька
Чародей и маг:
Тает в сизой дымке
Зыбкий Чатыр - Даг,
Синие предгорья
В голубой дали,
Халцедоном море
На груди земли.
После зимней серости
Сини  кто не рад?
Просыпайся, сердце,
Здравствуй, Синий Март!
             (1986)


Рецензии