Безумие

Мудрец в одном из вещих снов
Увидел знак про питьевую воду,
Чтобы и далее на голову здоров
Брать может только он её у входа

В забытый монастырь, в колодце
У пика на святой горе неподалёку...
С восходом дикий всплеск эмоций
Совсем не подходящий человеку

Его же разбудил набатом за окном,
И дикая картина из сюжетов Босха
Предстала перед ним: вверх дном
Лежало все разобранным на доски.

Припомнив сон, покинул город он,
С решением переждать напасть пока
На время перебрался в горный дом
И воду пил из одного лишь родника...

Лета минули, и мудрец стал сед.
Он лицезрел безумства с вышины,
Печальные итоги рукотворных бед
И понимал, что дни его предрешены,

Поскольку пересох почти колодец
С заветною водой, хранящей разум.
Все оглядел в последний раз мудрец
И, вниз сойдя, воды отведал разом...

Он долго ждал затмения от удара
Или болезненных сознания перемен,
Но время ценное потратив даром,
Решился на принятие местных сцен.

Но шоком для него была картина:
Он дома был как много лет назад-
Уютные дома, дороги, мандарины,
На рейде корабли, цветущий сад.

Когда отважился зайти в таверну,
Его друзей улыбка озарила кров:
"Как рады, что безумия скверна
Тебя покинула, и снова ты здоров!"

26.02.2019,  Родные места

По мотивам старинной суфийский притчи (см. Дневник) и в соответствии со словами Апостола Павла Коринфянам (эллинам или грекам, почитавшим Логику и игры Ума): «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19)

Нравственность — это форма адаптации человека к действительности.
Мораль — гуманистическое содержание нравственности. Внутри нее лежит идеология.

По словам апостола Павла, "... мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их" (Первое послание к Коринфянам 3:19).

В Библии Екклесиаст беседует со своим Сердцем:
"И сказал я в сердце моем: "и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета".

Две с половиной тысячи лет назад в Греции „идиотами“ на общественных собраниях вежливо именовались граждане, которые не занимались политикой, не принадлежали ни к какой партии, а вели тихую мирную жизнь. Времена меняются, а ... идиоты нет.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.