Атлант не расправит плечи...

Атлант, расправив плечи, встань!
Нащупай реальности, ты, грань,
Не дай соприкоснуться ей с Землёй,
Метафизической войне издай свой вой-
      Вой, надвигающий туман,
          Вой, восхваляющий обман-
            Тот вой, что даст пустится в пляс -
 Похожий на сирен, поющих джаз...

Пусть реальность и  сильна,
              но она безнога -
    Борхесовское самоубийство Бога!

Четыре цикла обретают смысл,
Когда реальность пробивает мысль,
О том, что мы несовершенны,
И разум наш не сокровенен,
И безуспешно строят
ментальный канал -
     Отец и сын -
        Леопольд Блум
           и Стивен Дедал...

Данте Вергилий сквозь ад ведет,
восхваляя все эпитафией -
Полная иллюзий
     псевдо-автобиография!..

А Атлант терпит поражение,
Не расправит больше плечи -
Доступна наконец-то истина:
Время никого не лечит...

Примесь фантазии не спасёт
От реальности боли,
Сколько сюжет не меняй,
У всех- их прежние роли...


Рецензии