Воля

Чей-то разум иссяк, чей-то разум иссох,
чья-то воля судьбе неподсудна;
пуля просится вон, пуля ищет висок —
если я упаду на горячий песок,
забери моё тело отсюда.

Или смелый рывок, или в сторону шаг,
или стой неподвижной горою —
от эмоций всегда начеку, на ушах;
а эмоции те (назови их "душа")
для тебя пораженья откроют:

у тебя на руках — то ли друг, то ли труп,
только зрение злоба затмила
и надежды свеча не горит на ветру.
Я один ухожу к золотому ядру
беспричинно жестокого мира —

не хватило любви, не хватило брони,
раньше времени жизнь опустела.
А эмоции те — сделать выбор они
умоляют: живи, уходи, схорони
под землёй моё бренное тело —

там, где ветры тоску кто куда разнесут;
или сдайся судьбе непреклонной,
за пустяк вынося свою волю на суд,
переполнив тоски и печали сосуд,
не увидев озёр Авалона.

То ли что-то найти, то ли вечно искать,
то ли сдаться сегодня и сразу;
выбирать: осознай, эта участь близка.
Унеси меня, друг, от судьбы, от песка,
успокой наконец-то мой разум

и, пробившись вперёд на пути в никуда,
успокойся и сам наконец-то,
или, в пыль истерев за годами года,
осознай и прими, что, увы, никогда
не сумеешь занять моё место.

24. 02. 2019.


Рецензии