Деревня детства

Из полыни торчащие бревна.
Небоскрёбом застыла труба
И случайно примятого дерна
От былой колеи два следа.

От забора лишь пара штакетин,
Наклонившись туда – сюда.
Как счастливого детства отметины…
Будто горький укор годам…

Я смотрю на заросшие сотки,
На деревьев дичалый вид.
Жаль, в истории век короткий,
Да и тот не идет – бежит.

Ностальгия – плохое средство
Меланхолии и тоски.
Но сквозь годы деревня детства
Тянет к прошлому лепестки.

Помню бабушкины оладьи,
Прямо с жару, с печи – на стол.
А за стенкой прабабки Нади
Охи, ахи, да старческий стон.

Сказок бабушка не читала,
И писала она с трудом.
В жизни – классов и парт не знала.
Но хозяйство на ней и дом.

Помню, бабушки нежные руки.
Все в морщинах, как дрожь земли.
Эти руки не знали скуки.
Все на свете они могли.

Помню, как утопая в закате,
Утомившись валился день.
И цеплялась за угол хаты
Кривостенная пчельни тень.

В темноте загорались звёзды
И хозяйка ночи Луна.
И калины не спелые гроздья -
В листьях прятались у окна.

На заре распускался росою
капель тихий хрустальный блеск.
И туман над застывшей травою
опускался фатой невест.

Разгоняя остатки истомы
От мальчишеских сладких снов,
Уходил я подпаском из дома,
Под мычанье чужих коров.

Летний день набирал не сразу,
От земли поднимал тепло.
И докуда хватало глазу
Солнце зноем палило и жгло.

А трава от жары словно силос,
Становилась к обеду суха.
И коровы с опаской косились
На безжизненный кнут пастуха.

И, конечно, себя уже взрослым,
Пригоняя коров, считал.
Без подсказок и лишних вопросов
Сам корову на двор загонял. 

И под ласковым бабкиным взглядом
Из-под сбившегося платка
Словно главную в жизни награду
Пил парного стакан молока.

Старый дедушкин «Запорожец»,
Был мечтою больших автострад.
Он улыбкам мальчишеских рожиц
Был в любую погоду рад.

Дед всегда говорил: «Поедем
На купальную карусель».
Набивалось на заднем сиденье
Ребятишек по шесть, по семь.

На бегу раздеваясь, с ходу,
рассыпая фонтаны брызг,
забегали мальчишки в воду
под девчоночий писк и визг.

Мы росли, набивали «шишки».
Познавая судьбы азы.
Превращались в мужчин мальчишки
Под раскатами летней грозы.

Жизнь свои расставляла точки,
Не жалея ни слов, ни сил.
Не давая беде отсрочки,
(Хоть проси её, хоть не проси.)

Разлетелись и дети, и внуки.
Из родительского гнезда.
А со временем слабли руки.
Зарастала пырьём борозда.

В город съехали.  Дом продали.
И постройки вокруг него.
Видно, эти хозяева сами
Не смогли уберечь ничего…

И застыла труба небоскрёбом,
молчаливый потомкам укор,
Чтобы Память сквозь годы скрёб он,
Чтобы в сердце не гас костёр.   

13.02.2019
Андрей Баранов


Рецензии