Я путник трёх не пройденных дорог...

Пьет ,обжигаясь, Время кипяток-
Заваренного солнца в желтой кружке...
Ему распутье трёх непройденных дорог,
Ночь нагадала на кофейной гуще...

Одна ухабиста, петляет между строчек
И манит неизвестностью своей...
Вторая кажется немного по короче,
Но в темноте - в сто раз она длинней...

А третья тянется сквозь горные вершины
В которых чешутся ,линяя , облака,
И падают на самой середине
С обрыва в бездну белого листа...

Я шёл по первой , тенью на страницах
Глядел украдкою в чужое полнолунье,
Из под пера невиданной жар-птицы
Читал стихов сиреневые будни...

Пусть тянутся синюшные под кожей
Изгибы вен толкая красный сок,
Но тяжесть прошлого сгибает и корежит
Кривую память позабытых строк...

В забвенье сгинет много неизвестных
Кто выбрал верный иль неверный путь...
В шиповник правды прорастает лестью
Колючих роз обманчивая суть...

Но стянется безвременьем на лицах
Скупых улыбок высохшая грусть...
Ведь строгих рамок четкие границы
Не каждому под силу растянуть.

А выбор есть- вперёд или обратно...
С больших дорог по тропам через сны-
Протоптанные лучшими когда то
К другим дорогам свежие следы.

Второй дорогой долго возвращался
Шёл по следам невидимым во мгле...
Но как и многие до срока исписался
Растекся рифмою в расплавленном стекле...

Что сединою серебрится в полдень
лысеющей пробором головой...
Весь этот путь не мною только пройден
И в темноте остался за спиной...

Но небо над ночной дорогой ниже,
Льнет слепо к каждому попутчику впритирку...
И я с вершин в чужих стихах не вижу
Ненарисованные в будущем картинки...

Но все карабкаюсь к сияющей верхушке,
Чтоб кануть в бездне неизвестных строк...
Я не поэт, не худший и не лучший...
Я путник трёх не пройденных дорог...


Рецензии
Символизм и метафоричность всё к месту образно и красиво. Читается с интересом.
Спасибо Вячеслав!

Геннадий Старков 2   25.04.2024 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.