Параллели любви 30

   Михаил еще долго сидел у окна и думал об услышанном. Рада дочь Ефросинии. Нет, этого не может быть, не могла она ее родить в девять-десять лет. Ефросиния молодая, да и Рада, ей двадцать второй год. Зачем Фрося так поступила с ним он объяснить не мог. Также не мог принять известие, что Акулина не его дочь. Он любил эту девочку и отказаться был не готов. Михаил решил, что завтра он расспросит жену в самых мельчайших подробностях. Он пошёл спать, но сон отказывался к нему приближаться.
    Михаил уснул под утро и не слышал сейчас, как Ефросиния стряпала пышки и выпекала хлеб в печи.
    Акулина давно проснулась и крутилась рядом с матерью. Она любила еще горячие пышечки с домашним парным молоком.
-Очень вкусные, мама, благодарю за завтрак,- поблагодарила Акулина.
-Чем у нас так аппетитно пахнет и за что благодарность?-показался отец семейства.
-Мама испекла вкуснейшие пышечки, ты обязан их попробовать,- с улыбкой ответила Акулина.
-Да, я непременно попробую, но сейчас с мамой поговорим,-поцеловав дочь ответил Михаил.
-Хорошо, я всё равно собиралась уходить,не ссориться только,-игриво и по-детски отозвалась Акулина уже из другой комнаты.
-Фрось, вчера ты мне всё это рассказала из-за обиды? Я виноват, знаю...
-Нет! Акулина не твоя и это правда. Я сама то узнала благодаря знахарке. А вот Рада моя дочь  тоже. Правда и то, что я исчезну, а ты будешь жить с Радой и сыном, но прошу не бросайте Акулину,- она замолчала.
-Не может этого всего быть,-закричал Михаил.
-Не кричи, все может. Сейчас выну хлеб и пойдем к Раде, она ждет нас,-спокойно ответила Ефросиния.
     Михаил вышел во двор. Он не мог поверить в услышанное. Он пытался вспомнить, что сказала знахарка, но память упорно молчала. Если это правда то как, а если Фроська врет, то зачем? Михаил словно ломился в закрытые двери  а они закрыты намертво. Тем временем Ефросиния всё закончила, собрала гостинец и вышли с Акулиной во двор.
-Мы готовы идти,- радостно ответила Акулина и хотела подойти к нему ближе, но он ее отстранил.
-Михаил! Я же просила тебя. Акулина тут не виновата.
      До дома Рады они шли молча. У каждого было волнение. Это был решающий разговор, который изменит жизни сразу четверых.


Рецензии