ВЩИЖ

      Вщиж... Не названье, а короткий звук
      Стрелы, что на вершок прошла над ухом,
      В бревно вонзилась и ещё дрожит,
      А за стрелой вослед дрожит душа,
      Которой тесно стало под кольчугой.

      Вщиж... Визг полозьев на снегу промёрзшем,
      Укатанном до блеска на дороге,
      Когда на дровни лёг сосновый хлыст,
      Червонный диск клонится к горизонту
      И в инее усы и борода.

      Вщиж... Майской ласточки всполошный свист,
      Исчезнувшей под крышею сарая.
      Ещё одна иль та же? Сколько их,
      Приладивших гнездо своё укромно?
      Моё присутствие их напугало.

      Вщиж... Свист кнута иль журавлиный скрип,
      Что поутру я слышу от колодца
      В деревне той, что крепостью была,
      Уделом княжьим. В тихой глухомани
      Художники теперь пейзажи пишут.

      Вщиж... Пули свист? Гудение пчелы?
      Иль звук косы поутру у Десны?
      Не посвист ветра в кронах трёх дубов,
      Растущих за деревней на курганах.
      Наследство растранжиренное нами.

         2002


Рецензии