Имя на поэтической поверке. Лев Прыгунов

Это хорошее, ироническое стихотворение, принадлежит перу народного артиста России, Льву Георгиевичу Прыгунову:

      «В России надо долго жить».

В России надо долго жить,
И как-то умудриться,
Всё время понемножку пить,
Но всё-таки не спиться.

И предпочтительнее врать,
А также постараться
Тихонько где-то воровать,
Но не провороваться.

В России лучше помолчать,
А если уж приспичит,
То просто громко закричать
По – волчьи или птичьи.

А правда? Ну, её к свиньям
Будь вечно пьяным, сытым,
Воруй и ври, и к ста годам
Ты станешь знаменитым.

Многие помнят Льва Прыгунова как популярного артиста кино. Меньше знают как живописца, рисует натюрморты, пейзажи.
Но почти никто не знает, что он пишет стихи, в основном, в самые последние годы.
Картины же рисует с 1972 года, обучаться азам живописи, стал в 12 лет частным образом. Персональные выставки, начиная с 1983 года, проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке.

С 7 по 19 апреля 2009 года в Государственном Центральном Музее современной истории России проходила выставка живописи «Энергетический реализм», приуроченный к 70-летию Льва Прыгунова.

Его картины находятся во многих частных коллекциях не только в нашей стране, но и за границей.

   Однажды в Америке, в 1989 году, за 4-е работы ему на аукционе заплатили 4500 долларов, Лев Прыгунов был потрясён этим фактом. В трудные 90-ые времена, когда в кино практически не было работы, Лев Георгиевич жил на «художественные деньги».
Именно они позволили прожить полтора года в Лондоне, полгода в Париже, полгода в Америке. Лев Прыгунов почувствовал себя профессионалом, когда его картина была продана на аукционе «Pilips».

Подсчитал, за десятки проданных картин в Америке, заработал в шесть раз больше, чем за 30-ть лет своей актёрской деятельности.
Но конечно, для нас, первым делом, Лев Георгиевич Прыгунов известный актёр, он снялся более чем в ста кинокартинах, наиболее известными из которых являются: «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой», «Иду на грозу», «Битва за Москву».Роль Виталия Бонивура стала визитной карточкой артиста.

В кинофильме «Увольнение на берег» -1962 год, Лев Прыгунов снялся с Владимиром Высоцким, в роли молодых морячков, с которым познакомился на кастинге и впоследствии поддерживал отношения.

В совместном советско-итальянском кинофильме: «Они шли на Восток» -1964 год, Лев Прыгунов снялся в роли итальянского солдата Баццоки.

Лев Прыгунов родился 23 апреля 1939 года, в Алма-Ате. Мать, Тамара Николаевна, учительница русского языка и литературы, была 14-ой в семье сельского священника. Отец – Прыгунов – орнитолог, таксидермист, естествоиспытатель.
Он прошёл войну и вернулся невредимым, но погиб в горах. Он повёл школьников, из разных классов, вместе с сыном, в биологическую экспедицию в горы. Жили в ущелье.
В какой-то момент отец обнаружил на вершине горы гнездо лилового дрозда – редчайший вид в Тянь-Шаньских горах, его называют «синяя птица».
И рано утром, отец Льва Прыгунова, отправился к этому гнезду. Что там произошло – неизвестно. Очевидно, сорвался.

Днём, к школьникам в ущелье, прискакал казах-объездчик, единственный человек в тех заповедных местах, с криком: «Мёртвый рус там…».

Льву Прыгунову, на то время -1949 год, было 10-ть лет. В военные годы маленький Лёва с матерью и сестрой, проживали в Алма-Ате, где им пришлось пережить голод.
Несколько раз у семьи крали карточки на продукты, а однажды ночью выкопали всю картошку. С малолетства, Лев Георгиевич запомнил, постоянные свои болезни и голодный вой животных в соседнем зоопарке.

После школы Лев Прыгунов решил пойти по стопам отца и поступил в педагогический институт в Алма-Ате, на биологический факультет, тем более что к тому времени вместе с друзьями был серьёзно увлечён природой и мог любую птицу распознать по голосу.
Лев Прыгунов проводил много времени в горах – буквально с утра и до ночи.

В пединституте Лев Прыгунов проучился два года, пока не встретил блестящую компанию студентов филфака – пижонов, интеллектуалов, знатоков музыки и литературы.
 Общение с ними помогло Льву Прыгунову понять, что педагогическая стезя – не то, чего он хочет в жизни. И он отправился поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1962 году, курс Татьяны Георгиевны Сойниковой.

С 1963 года Лев Прыгунов работал актёром в Центральном детском театре в Москве, затем в Драматическом театре им. Станиславского. Затем с  1969 по 1992год – актёр Театра студии киноактёра.

В 1976 году Лев Прыгунов получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 1990-х начал активно сниматься в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев».

У Льва Прыгунова есть сын Роман, режиссёр, 1969 года рождения. Мать Романа, Элеонора Романовна Уманец, работала в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса, погибла в автокатастрофе в Риге, в 1977 году.

После смерти любимой женщины Лев Георгиевич долго не мог прийти в себя, но времени на депрессию не было. Два года растить Романа, помогала мать Льва Георгиевича, после её смерти, сын воспитывался в школе-интернате, для детей дипломатов и актёров.

Роман вырос самостоятельным парнем, всего смог добиться в жизни сам, что является предметом гордости Льва Георгиевича.

В 1987 году был призван в армию, попал в танковую дивизию на Украине, в Бердичев, когда удавалось отцу, приезжал, навещал сына.
 Через 6-ть лет, после трагической гибели первой жены, Лев Георгиевич влюбился в помощника режиссёра Ольгу, которая на 16 лет моложе актёра, и создали прочную и дружную семью.

Роман вернулся из армии в звании старшины. Отучился на кинорежиссёра, снимал музыкальные видеоклипы и телерекламу.

В 2002 году снял свой первый игровой фильм «Одиночество крови». Кстати, Лев Георгиевич договорился с сыном Романом, что он будет снимать его в эпизодах, и снялся в двух его картинах: «Одиночество крови» и в «Индиго».

Надо сказать, с 1965 года Лев Прыгунов был знаком с Иосифом Бродским, когда он вернулся в Ленинград из ссылки в Архангельскую область и общался с ним на протяжении 30 лет, и приезжая, после 1972 года, всегда заходил к нему в гости, в Америке.
   Лев Прыгунов искренне восхищался его творчеством. К тому же, Иосиф Александрович научил его никогда не врать. Лев Прыгунов, вспоминая, своего знаменитого друга сказал: «Иосиф  много курил, даже после двух инфарктов.

Третий оказался в 1996 году 28 января последним. Не стало на 56-ом году жизни. Если бы не сигареты, он бы ещё лет 10-ть точно прожил. Я ему много раз предлагал обратиться к китайцам, они буквально за два сеанса иглоукалывания устраняют зависимость от никотина. Он отмахивался».

В 2011 году Лев Георгиевич выпустил книгу воспоминаний: «Сергей Иванович Чудаков и другие», посвящённую многолетней дружбе с поэтом Сергеем Чудаковым.

Несмотря на солидный возраст, Лев Георгиевич Прыгунов продолжает рисовать картины и увлекается восточной философией, пишет стихи, достойные широкому кругу читателей.
У Льва Георгиевича потрясающая тяга к языкам. Он выучил китайский, иероглифами пишет. В 60-е годы освоил основательно английский. Благодаря чему он снялся не в одном американском фильме.

Всего на его счету 12-ть иностранных картин, снятых с его участием в Голливуде.
В последнее время Лев Прыгунов чаще всего снимался в телесериалах – это: «Морпехи», «Участковая», «Третья мировая», а также в фильмах «Десантура», «Дом на Озёрной», «Запрещённая реальность».

В 2013 году, за большой вклад в отечественную кинематографию Лев Георгиевич Прыгунов получил звание Народного артиста Российской Федерации.

К своему 75 летию Лев Прыгунов, выпустил сборник стихов «Стихи о неизбежном». В 2015 году вышла книга мемуаров «По ту сторону камеры».

В последнее время Лев Прыгунов, вполне состоялся, как и поэт, с творчеством которого интересно ознакомиться широкому кругу читателей.
Из поэтического наследия Льва Прыгунова.

       «Свобода».

Как просто обрести свободу.
Не врать, не спорить и не лезть
Из кожи каждому в угоду,
Не знать ни зависть и не лесть.

И сторониться людных сборищ,
И поминутно понимать,
Что драгоценней всех сокровищ
Лишь то, чего нельзя отнять.

Не в силах вор, ни Государство,
Ни даже Смерть к исходу дней
Души Таинственное Царство
Поганить лапою своей.
Август 2008г.

       «Нищета войны».

Я в детстве прожил в нищете войны,
Хотя наш город и не знал бомбёжки,
Все зимы – с осени и до весны
Давились мы гнилой картошкой.

Зато весной – какая благодать!
Крапива, лебеда, лучок-голубчик…
Колдует ночью у костра с кастрюлькой мать,
Слезами, заправляя жидкий супчик.

А голод борется во мне с голодным сном.
Сон победил. Закапал летний дождик.
Вдали осёл перекликается с ослом,
Сестра толкает в бок: не спи художник!

Художнику три года. На ногах,
В кровавых кракелюрах цыпки - клинопись.
«Испанский башмачок» - замечу на полях,
Так начиналась любовь к испанской живописи.

Нас будят предрассветные гудки –
Хрипят, свистят, гудят, трубят, меняются…
И жизнь у матери на страшном полпути
А у меня лишь только начинается.

       «Сонет философа – 3»

Мой друг! Ты сетуешь, что смерть уже близка,
Что старость кандалами вяжет ноги,
Что жизнь как сон мутна и коротка,
Что мутно зрение – не разобрать дороги.

Но вспомни, сколько раз ты наступал
На муравья, жучка или на мушку
От скуки, нехотя... Теперь черёд настал
И Некто уж Тебя берёт на мушку!

А ход Судьбы, увы, неотвратим.
Но вот на чём пора остановиться:
Ведь Чем перестаёшь ты быть, Таким
Уж лучше было бы и не становиться.

Смирись мой друг. И верь лишь в Небеса:
Там Тишь и Ангельские голоса!
Август 2008г.

       «Ольге».

Я тебе подарю тёмно-синее платье
И белую шаль из тонких кружев
А ещё золотой браслет на запястье
И шубку от зимней стужи.

А мне никаких подарков не надо
Ты спасенье моё, говорю без лести
И была бы одна от Судьбы награда
До последнего вздоха с тобою быть вместе…

       «Зеркало».

Лицо как зеркало. И в зеркале – лицо:
Двойное отражение сомнений,
ума и глупости – и вечное кольцо
таинственных и скользких превращений.

Как мало путного в потоке мутном! Но
и там отыщет золото старатель.
Открой окно, глотни вина, сходи в кино.
Ты сам себе и зэк, и надзиратель.

А в зеркале любимый твой двойник,
родной до боли, хоть жирком заплыло
Лицо. Издалека – прекрасный лик,
а приглядишься – и увидишь рыло.

       «Документальное кино».

Документальное кино, кино немое
Глухое, серое, туманное, слепое.
Кричащее нам лицами с экрана:
«Мы были, как и вы! А вы все рано

Иль поздно тоже станете такими
Как мы теперь – глухими и немыми!
И кто увидит вас, захочет ли понять
О чём вы будете шептать, молить, кричать?

       «Песочные часы».

Песочные часы – стеклянная оса.
И ос, и ангелов рои как дым повисли:
Осиное гнездо разворошил я сам –
Всё прошлое моё, упрятанное в письма:

Ласкает, жалит, колется, болит…
Отчаянье любви, уныние, осколки
корявых слов и жгучей плетью стыд
за трусость жалкую, за глупые восторги.

В который раз переверни часы!
Верни в комод бумажный жизни ворох»
Струись, песочек, по стеклу осы,
Пока не перейдёшь в могильный шорох.


Рецензии
Ух ты! Вот уж неожиданность та неожиданность! Знал и знаю Льва Прыгунова как блестящего актёра, и вдруг... на тебе! - поэт, художник! С удовольствием ознакомился с вехами его личной и творческой биографии. Приятно удивлён и теперь смотрю на Льва Георгиевича Прыгунова совсем другими глазами.
Лёва, друг мой дорогой, спасибо тебе за это!
Обнимаю, жму руку.

Ефим Хазанов   25.05.2019 07:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.