Я взял четыре кусочка сала

Я взял четыре кусочка сала,
потом решил, что этого мало,
ещё четыре добавил к тем,
и тут же подумал, что больше не съем.

Но вдруг какая-то дюжая сила
его внутрь меня накидала с полкило,
стоило только забыться - и вот
сало само стало прыгать мне в рот.

Похоже, сало, минуя разум,
крадётся к душе по особым лазам,
и, словно редут бригада солдат,
осуществляет её захват.

Затем, расширяя свои владенья,
забыть принуждает про хлеб с вареньем,
и, закрепив пожизненный гнёт,
стирает память про сахар и мёд.

Если начнёт объяснять иной, как
оно его манит своей прослойкой,
не стоит вступать в полемику с ним,
он - салолюбец, и он - одержим.

Он думает, как еретик о расколе,
о сале копчёном, о сале в рассоле,
и, словно о неком постыдном грехе,
о сале в луковой шелухе.

Он режет его большими кусками,
он мелко дрожит, он слюни пускает,
и страсть достигает особых высот,
когда он его в свои руки берёт.

И он говорит: аллилуйя, осанна,
хочу, чтоб повсюду было лишь сало,
пусть сало-дороги ведут в сало-лес
и солнце из сала пусть светит с небес!

Когда же бесследно в конце ритуала
в утробе бездонной теряется сало,
он смотрит на стол, рот наполнен слюной,
но всё же гнушается пищей иной.


Рецензии