Тихий океан

Он в огненном кольце вулканов
На ложе глыбовых хребтов
Покоит воды величаво.
Древнейший самый. Он суров.

Живой субстанцией вздыхает
В масштабах больших, чем вся твердь,
Порою грозно поднимает
До звёзд стихии круговерть.

Тревожит литосферный спрединг
Его седую глубину,
Но кто-то свыше держит фединг -
Сбить смертоносную волну.

В просторах дальних, необъятных
(Ширь в пол-экватора его)
Чудес есть много непонятных,
К себе манящих оттого.

Там ящер в батискаф цеплялся,
Как дна земного парадокс.
Куда-то "звукопоезд" мчался,
Его профессор слышал Фокс.

Там рыбы-пасти, листья-сферы
Какой-то тайною живут...
Филадельфийский опыт нервы
Рвал там живым, как в Страшный суд.

Атолл Пальмира в океане -
И красота, и дрожь Земли.
А в море Дьявола, как в яме
Бермудской, гибнут корабли.

Могуч, ужасен и прекрасен
Великий Тихий океан.
И ласков, и взрывоопасен,
И милостив пока он к нам.


Рецензии
Впечатляет Ваш "Океан"!

Вдохновения!

Трофимова Светлана   26.02.2019 19:18     Заявить о нарушении
Благодарна,Светлана.

Раиса Хорошилова   26.02.2019 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.