Когда

Было здесь: "31. Подборки стихотворений"






             1.

Когда раскрыта "пасть" окопа
(Что жизнь твою едва хранит!),
Когда большой язык Эзопа
Стал твёрд как памятный гранит - 

Подумай, отчего бы это? 
Всё, что сумеешь, примечай – 
И даст, быть может, мать-планета
Не на орехи, а на чай.



               2.

Ах, это не смешно уже однако: 
Всё ближе призрак Грозного царя. 
И всем болтавшим: "Крымский хан - собака", -
Теперь хана'. Не промолчали зря...










Далее можно не читать:


Немного довольно слабых палиндромов:

• мак урк ал, пил аи коневод, вдове "Нокиа" липла к рукам.

• ад-опер-колоб - ОКС ид, дискобол окреп, о да!

• {вариация} ад - опер-колоб; оксид-ропот - в топор! Дискобол окреп? О, да!









Единственное годное четверостишие (5% от всего произведения)

http://www.stihi.ru/2019/02/18/1285 - В этом длинном произведении оказалось на удивление много ритмических слабостей, не иначе как "заразился" вирусом "ритмо-несовершенства", начитавшись среднестатистических авторов стихи.ру. Удивительно, что я оказался так восприимчив. Смягчающее обстоятельство: тема. Я писал, специально маскируя; возможно, это повлияло и на ритм...



Техническое примечание:
         С/а:

Когда раскрыта |[пасть |о][копа],
Что вро[де бы | (тебя] хра)нит), 
Когда {большой [язык |Э][зопа]}
[Тебя [накрыть)| (вдруг] норовит],

Ты примечай, (к че(му (бы это],
Всё, что сумеешь, примечай -
{[И даст), быть может, мать-планета}
(Не на] орехи, [а на чай]...
.
Подумай, для чего бы это; 
И всё, что сможешь, примечай -
Что вроде бы - тебя хранит, 
Что вроде бы… тебя хранит,
Когда мега-язык Эзопа (не вз.)
И если скажут: "Крымский Хан - собака", -
Хана - сказавшим. Высказали зря...
Что вроде бы… тебя хранит;
Тебя упрятать норовит -
Подумай, для чего бы это?
И всё, что сможешь, примечай. 
И всё, что в силах, примечай. (не вз.)

{Всё, что сумеешь, примечай.   
Не на орехи, а на чай...}
...
Что вроде бы тебя… хранит;   
{Всё, что сумеешь, примечай…
Подаст, быть может, мать-планета}
Тобой {откушать} норовит -
Что вроде бы... тебя* хранит;   

{Всё это не смешно уже однако.
Гуляет призрак грозного царя.
Хана сказавшим (не смолчали зря...).}
.
Что жизнь твою с трудом хранит;
{Когда раскрыта "пасть" окопа,
Что жизнь твою едва хранит;}
0. Когда раскрыта пасть окопа... и два палиндрома
..
Тебя погладить норовит -
Гуляет призрак грозного царя;
Хана сказавшим! (Не смолчали зря.)
{И если скажут: "Крымский хан - собака", -
Хана сказавшим! Не смолчали зря...}
{Всё это не смешно уже однако:
Всё ближе призрак Грозного царя;}


.
   


Рецензии