К богине

            К БОГИНЕ
  ( Мадригальная шутка )

Пиит без Музы не поэт !
Есть девять Муз , есть , други , лира ,
Не сотвори себе кумира ,
Но Муза - это горний свет !

Живая Муза - дар небес ,
Нет крепче этого союза !
Склоню колена я , свет - Муза ,
Где ангел есть , там будет бес .

Есть у поэта два плеча :
На правом - ангел , бес - на левом ,
Душа подчас дерётся с телом ,
Для рифмы надобна свеча . . .

Поэт не может жить без Муз ,
Но он гневить не жаждет Феба ,
Его душа стремится в небо ,
Поэт несёт парнасский груз .

Не осуждай смешливый слог ,
Поэта Муза возлюбила ,
Она давненько возгласила :
" Талант дарует только Бог ! "

Пером гусиным я строчу ,
Пишу стихи своей богине ,
Гусак живёт , гусь жив доныне ,
Для рифмы , Муза , я шучу .

Удел поэта - воспевать ,
Поскольку Муза есть живая ,
Поэт писал : " Не надо рая ! . . "
Живой лишь может рифмовать .

Я завершаю мадригал ,
Свет - Муза , ты - моя Нэера* !
Прости с улыбкой офицера ,
Тебя я в грёзах лобызал .

26 . 02 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* " Юная " - в греческой мифологии
возлюбленная бога солнца Гелиоса .
В античной традиции поэты называли
её именем ту , которой посвящали
любовные песни .


Рецензии