Е. Д. Поленова. В детской. 1892

Она мечтала няню свою запечатлеть,
Мы на картине можем старушку рассмотреть.
Стоит вполоборота у шкафчика сейчас,
И занята работой – ей явно не до нас!

Накинута на плечи у старой няни шаль,
И чувствуется в позе раздумье и печаль...
Художница сумела в картине передать
Вечерний час, и детям пора ложиться спать.

За приоткрытой дверью от лампы яркий свет.
Картина представляет ещё автопортрет.
На первом плане Лиля* уселась за столом.
О чём она мечтает и думает о чём?

Она здесь перед нами в кругу своих забот,
А перед нею кукла. Возможно, что сошьёт
Заботливая «мама» очередной наряд,
И потому задумчив пока что Лили взгляд!

-----
* В семье Поленовых Елену звали Лилей.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

А у детей свой мир -
И мыслей и забав...
И няня их кумир.
У каждого свой нрав...

Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Здесь каждый занят работой своей,
Здесь тихо, уютно,и каждый готов
Увидеть чудесный мир этих детей,
Вот так процветает любовь!


Рецензии
Иван, Вы решили все картины описать? Это интересно...

Игорь Паюсов   27.02.2019 09:13     Заявить о нарушении
Нет, Игорь! "Чёрный квадрат" не буду описывать! С улыбкой и теплом,

Иван Есаулков   27.02.2019 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.