Старый дуб

У самого края дороги,
Вот там ,где кончается лес,
Стоит один дуб одинокий,
Прогнивший и в трещинах весь.

Стоит он в жару и в морозы,
В осенние дни под дождём,
А также в весенние грозы
И всё то ему нипочём.

Стоит ко всему безучастно...
«К чему эта вся суета?
Всё это быть может опасно!» -
Лишь молвят устало уста.

«Покой мне один только нужен!
Устал я от жизни ,мой друг!
Я в сон ,даже, в полдень погружен,
В меня уж вселился недуг...

Он точит меня бесконечно
И скоро придёт мне конец!
И скоро умолкну навечно,
Со смертью пойду под венец!

Меня даже птицы обходят,
Боятся,что их заражу.
И белки на мне уж не шкодят,
Уверены ,не удержу.

И в правду , немощный , скрипучий
Стал ствол мой за эти года.
А был он когда-то могучий!
Я думал ,что то на всегда!

Был я молодым и красивым,
С большой шевелюрой листвы
И очень упорным, ретивым,
Совсем не боялся молвы.

Со мною дружили все звери,
Играли , свой строили дом.
В весёлой такой атмосфере
Я был им надёжным плечом.

Но время летит! Не воротишь!
Что было ,то было ,прошло!
И чувствуешь ты ,что уходишь,
Что время твоё подошло!

И это никак ты не можешь
Поправить ,чуть-чуть изменить!
Поэтому больше не гложет,
Поэтому не тяготит!»


Рецензии
Хорошо написано, с душой. Читаешь и чувствуешь обречённость, и понимаешь, что это не только о дубе.

Людмила 42   03.03.2020 21:19     Заявить о нарушении
Конечно, Людмил! Конечно, в любом произведении любой автор оставляет что-то своё! Свои чувства, свои переживания. Именно поэтому стихи «трогают» или нет! В каждом произведении, хочет того автор или нет, но своё «Я» из произведения не убрать!
Спасибо большое, Людмила за ваш отклик! Успехов!

Королев Сергей   06.03.2020 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.