555 поросят - склонялка для неначалки

6 "В" проходит склонение числительных... Участвую в этом, как могу.


Я еду на рынок! Дал денег мне брат:
Купить пятьсот пятьдесят пять поросят.

На рынке торговец мне говорит:
"Всех поросята интересуют как вид!
В честь поросячьего года
На поросят у народа мода,
И нет у нас этих сот -
Пяти пятидесяти пятисот,
Ну нет пятисот пятидесяти пяти поросят,
Максимум наберем этак так шестьдесят!"

Я говорю: "Ну, хоть это!"
Отсчитал торговцу монеты.

Говорит он: "В дорогу я дам
Не пяти пятидесяти пятистам,
А шести десяткам, чтоб было
Килограмма по три на рыло -
Два мешка отборнейших желудей -
Покормить в дороге свиней
Поплотней,
А пятистам пятидесяти пяти
Желудей-то пойди-ка найди!"

Вот привёз я брату свиней.
Он бежит навстречу скорей
И кричит: "Дорогой, милый брат!
Хорошо ли довёз поросят?
Их ведь пятьсот пятьдесят пять?
Каждого готов целовать!"

Говорю я: "Нам корма хватило местами,
Каждую кормил я свинью!
Но приехал я не с пятьюстами пятьюдесятью пятью поросями,
А всего лишь с шестьюдесятью!"

"Не беда, - говорит мне брат, -
Я потом докуплю поросят.
Этих в хлев скорей запусти,
Я о них заботиться буду,
Как о пятистах пятидесяти пяти:
Ведь у каждого рыльце - что чудо!"

Вот такой у меня есть брат!
Очень любит он поросят.
А четыреста девяносто пять
Нам ещё предстоит покупать -
Вот тогда и будем склонять!


Рецензии
Увы... Этого ("пятистам пятидесяти пяти") даже дикторы ЦТ теперь не знают...
Учился на филфаке в 70-х. На какой-то лекции услышал о тенденции индоевропейских языков: неизменяемость имени - изменяемость глагола. Если правильно вспомнил.

Впрочем, действует один из двух "обязательных" законов языка, закон экономии.

Сергей Жигалин 12   02.04.2019 16:35     Заявить о нарушении