Снежная поэма

Снова вечер зажигался
Мягкой снежной пеленой,
И заботы дня погасли
На пороге тьмы ночной.

И, когда унялся ветер,
Экипаж остановил
И свой сон на крыше встретил,
Сочиняя там приметы,
Зажигая фонари,

Он сидел в своей гостиной
Тихо, не включая свет…
Обещала ночь быть длинной…
Снова, словно без причины,
Сердце начало гореть…

Он открыл окно, подставив
Снегу пышному ладонь,
А в душе кипели сплавы,
А в ушах был гром и звон…

Снег ложился на ресницы.
Он, закрыв глаза, стоял…
Таял на губах снег чистый,
Словно капли янтаря,

Как роса на летних травах –
Яркой радуги глоток…
Снег нашёл себе забаву:
Душу обнажил, расплавил –
Он был к этому готов…

Снег лицо окутал влагой,
Засыпая в волосах…
До утра опять снег падал,
Дум своих не рассказав…

Он открыл балкон и вышел
С снегом вместе погрустить…
”Может, мы с ней вместе дышим
Этой свежестью, не спим,

Ничего уже друг другу
Мысленно не говоря,
Погрузив себя
в разлуку…
Лишь бессонница, как мука –
Память верная моя:
Лента дней, мгновений ряд…

Лишь у снега её запах…
Снег – как будто поцелуй,
И молчание, как залпы…
Я её в молчанье запер –
Электрическую мглу.

Как теперь она? Кто скажет?..
Проложить сквозь снег к ней путь?..
Как мне с нею было страшно –
Страшно за её судьбу…

Может, ей нужна поддержка,
Гордой, замкнутой такой…
Любит ли она, как прежде,
Вышивает ли канвой

Каждую подробность, мелочь,
Чтоб о ней поведать мне?
Или сам так не умел я?.. –
Дай ответ мне, светлый снег!

Засыпай меня и город,
От неё привет отправь:
Из других времён, пространств…
Я не занавешу шторы
И не лягу до утра.

И с тобой наедине я
Обойду весь город вдоль,
Как мы поступали с нею
Наступающей зимой…

Лёгкий снег! Летай над миром.
Ты мне нужен, словно ночь…
Нарисуй мне образ милый
Или воссоздай из строчек –
Моментально, очень срочно!

И верни мне атмосферу,
Свойственную только ей…
Снег томящий, робко-смелый,
Окуни меня
в метель.

Прочности запас исчерпан,
И отчаяния стена.
Нет сил ждать и нет терпения,
Оттолкнуться чтоб от дна…

Разве так любовь зовётся?!.
Только ты меня спасёшь,
Снег ночной. Снежинки – звёзды…
Снег, я чувствую всей кожей,
Как ты на неё похож…”


28 – 29 октября 2017


Рецензии