День сурка

Утром муравейник проснулся. Все умылись, позавтракали, взяли сумки и поехали на работу в Москву. На вокзале не было ни одного человека, который бы шел спокойной походкой. Люди бежали - их жизнь давно превратилась в спешку. И так - пять дней в неделю.

На мосту я остановился и выступил с деловым предложением для всех бегунов: «Давайте никуда не поедем! На что мы тратим свои лучшие годы?» Кто-то из толпы бортанул меня плечом, назвав идиотом и затупком. Волной меня понесло вперед к дверям электрички.

Вечером дела обстояли еще хуже. Если электричка по мере приближения к Курскому вокзалу пустела, то на обратном пути она всех собирала, чтобы доставить домой. Своими телами мы утрамбовали весь тамбур так, что не оставалось даже миллиметра свободного пространства. Я чувствовал на лице дыхание других пассажиров. Мы все дико комплексовали и ненавидели друг друга в эти минуты. Какой-то тетке стало плохо.

Полчаса от Курского вокзала, - и электричка изрыгнула нас наружу. Мы побежали дальше в свои дома и квартиры. Утром нас снова ждал «День сурка». День, который приносил каждому из пассажиров в среднем две-три тысячи рублей. Некоторые покупают за эти деньги буханку хлеба, но только не люди из электричек.


Рецензии