У. Б. Йейтс - Три отшельника

Три отшельника древних сидели
На пустынном морском берегу.
Очи первого в небо глядели,
А второго искали блоху.
От столетья прожитого весел
Словно птичка невидим пел,
Примостившись на камне третий:
"Хоть приблизился Смерти Предел
И что будет за этим пределом,
Меня трижды в единственный день
На брегу за молитвенным делом
Обнимает сонливости тень."
Продолжал второй старец молитву:
"По заслугам начислится нам,
Когда помыслов взвесив ловитву
Будет просто решить небесам,
Что мужей богоизбранных тени,
Воля чья оказалась слаба,
Вновь рожденья предел переменит –
Будет мучить их злобно толпа,
Пока искус они не минуют."
Выл другой: "Им принять суждено
Видно жуткую форму иную."
Но второй дразнил стоны его:
"Тех кто вверился божьему гневу
Превращенье приятное ждёт –
В мудреца или в милую деву,
Иль в певца, что баллады поёт."
И пока он в лохмотьях меж чресел
Блох ловил и давя их корпел,
От столетья прожитого весел
Третий птичкой невидимо пел.


Рецензии