Верховажье

Верховажье — туман у Ваги,
Крики чаек, сосновый бор.
Так круты здесь холмы, овраги
Сердцу мил на "о" разговор.

Вдоль по улице Петухова,
Вспоминая войну-беду,
Возле мостика подвесного
Прямо к памятнику иду.

Постою, помолчу немного,
Кепку скомкав в своей руке,
Словно сам военной дорогой
Я шагаю к Днепру-реке.

Будто сам на той переправе,
Где огонь, разрывы и дым,
Я в бессмертье шагнул и к славе,
И навеки стал  молодым.

Дальше в горку — берёзок роща,
Словно в сказку попал иль сон?
Здравствуй Храм, Соборная площадь
Да тугой колокольный звон.

- Как урок истории нашей -
Уголок деревенский — Русь, -
Размышляю, шагая дальше,
Не спеша по селу пройдусь.


Рецензии