Его не довезли до медсанбата

Его не довезли до медсанбата,
И в забытьи, разжав упрямый рот,
Он всё ещё хрипел:
- Вперёд, ребята.
За Родину! за Сталина!
– Вперёд!

Потом затих…
Прошло полвека с лишком…
В чужом краю, среди нерусских скал,
Другой солдат, почти ещё мальчишка,
Без слов и стонов молча умирал.

Спустились сумерки с отрогов перевала,
Рассыпал звёзды южный небосвод…
Одна лишь мысль покоя не давала
Не в первый раз, да и не первый год:

- Когда мой дед под вешним утром синим
Поднялся в бой, он с болью в сердце знал,
Что за его спиной лежит Россия,
А за моей – Афганский перевал?

Тебя нам уберечь достанет силы,
Но ты ответь мне: средь чужих полей
Не густо ль понакопаны могилы
Твоих, твоих, Россия, сыновей?

Зачем я здесь? Ведь с давних пор поныне
Не топчет враг твоих полей и нив,
Так почему ж убит я на чужбине?
Ответь, Россия, мне ответь, пока я жив.
Пока горит закат на небе синем,
Пока ложится саван горных рос…

Он не дождался голоса России -
Наверно ветер в сторону отнёс.

Его не довезли до медсанбата…


                23.02.2019 г.


Рецензии
Сильное стихотворение и вопросы в нём заданы верные по делу.

Антонина Белоусова   17.04.2024 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина, за тёплый отзыв.
С наилучшими пожеланиями. АБ.

Андрей Большаков Аб   21.04.2024 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.