Стихи не пишут просто так

 
  Стихи не пишут просто так,
  Стихи приходят вдруг, некстати,
  И в голове один пустяк,
  И нету под рукой тетради.

  Строка туманна и зыбка,
  И рифма странная такая,
  Но в ней, прозрачна и легка
  Вздохнёт душа - моя, родная..
               
  В ней бьётся пульс и жжёт огонь,
  Свою мелодию играя,
  Но как облечь её в слова,
  Суровой рифме потакая?

  Как сделать так, чтоб стих звенел,
  Как будто чистый звук капели,
  Чтоб кто-то сердцем обомлел,
  Едва взглянув на строчки эти?
 
  Нет, это мне не по плечу,
  Не по годам, не по талантам,
  Не по уму, не по труду,
  Не по любви к хорею с ямбом.

  Всё сказано давным-давно,
  Что стоило б поведать миру,
  Мне не осталось ничего,
  Зачем же трогать эту лиру?!

  Но если вдруг случится так,
  Что кто-то рифму мне нашепчет,
  И лёгким росчерком пера
  Тревожный символ мне начертит,-
  Я эту рифму сберегу,
  Не искажу, и не растрачу,
  А вместе с росчерком пера
  В заветную шкатулку спрячу...



               


Рецензии