Ливень-разбойник

Он, - с полудня роптал,
Поскуливал раскатно.
И дымкой аккуратно
Диск света прикрывал.

Закат… - а горизонт
Накапливал обиду.
Он, тёмно-синий с виду,
Дождю был - брат, оплот.

Затих - день, здешний мир,
Стал, уплотняться воздух.
И понял даже олух —
Нагрянет капель пир.

Вот их - разведотряд
Проверил каждый листик.
Гром резвый, словно мистик,
Заколыхал весь сад.

Он разбудил ветра.
Они, ещё спросонок,
Съев тишины осколок,
Блудили - где листва.

Затем, взметнувшись ввысь,
Качнули крышам тучи,
Бросаясь, будто с кручи, -
За струями неслись.

Туман… - от капель, брызг.
Труб водосточных грохот.
Плач окон.... - Уши глохнут.
Свет лампам гром отгрыз.

В домах тяжёлый мрак.
Дорога грезит речкой.
Я, с фонарём, — за свечкой....
В природе - кавардак:

Повисли косы лоз,
Картофель лёг, как девка,
С ветвей плоды, как белки, -
За ягодой в мороз.

Ветра, что мокрый пёс, —
Шмыг, сквозняком, под лавку,
Мир стих.... Глядит на давку
Кипящих луж, их рост.

Исход у ливня сил… -
Уж горизонт алеет.
В округе - вечереет....
Недолго ливень лил.

Сырая ночь - глуха.
В домах жизнь - первобытна;
Электросеть нам скрытно
Ток больше не несла.


                2000г.


Рецензии