Вдохновение

Зачем холсту несмешанные краски?
К чему такие чистые тона?
Иль красота людской вражды и ласки
Навеки во владенье отдана?

Да, отдана! Но только не навеки,
А на один короткий, яркий миг,
Когда больших чудес простые лики
Наносятся нещадно, напрямик.

Года трудов сливаются в минуты,
Черты явлений до того просты,
Что страшно откровенности той лютой
Как всякой вдруг открытой наготы.

И я стараюсь с жадностью араба,
Попавшего в тенистый и густой
Оазис у прохладного Евфрата,
Насытиться несытной красотой,

Преодолеть свою природу лисью,
Будить, как плетью, совесть, честь и стыд,
Новорожденной музыкою мысли
Зажечь сердца и не давать остыть.

* Стихотворение посвящено художнику Е.Д. Спасскому (1900-1985), ценителем творчества которого Р.Ф. Алексеев оставался до конца жизни.


Рецензии