Лето

Солнца луч подчёркивал прозрачность,
Где – непроходимость, тайна тени,
В травах росы.... Я мечтал о плене
Садом в пятнах солнечных,
                где: - праздность,
Гуд... - снуёт в листве пчела, там - осы,
Муравьи спешат живой дорожкой.
А малина, заплетая косы,
Ягоды роняя, - ждёт лукошко.
Там смородина на сотни мочек
Нацепила клипсы спелых ягод.
Роза, будто дама, свой платочек -
Лепесток роняет…. Он, - так ярок.

Вишня… - та - разбрызгала веснушки;
Густо, не жалея, по всей кроне.
Яблони, как ёлки… - их игрушки
Дни - к земле тугие ветви клонят.
Груши - что кувшинчики на тыне.
Сливы виснут галькой цвета моря.
Все черешни - опустели ныне...
Абрикос смолой истёк, от горя; -
Листики тоскуют за плодами,
Он не цвёл, цвет съели холод, воды...
А под ним жужжат тихо крылами,
В разных точках, мухи-вертолёты.
Хорошо присесть после работы
На скамью знакомую под сенью.
Чуть проняться на минуту ленью,
Вновь подслушать тишины той ноты.


                2000г.


Рецензии