В свои места

Памяти  поэта Николая Дружкова 
(1932-2011гг.)


«Я приехал в деревню,
А её уже нет…»
Н. Дружков


Последнее многоточие,
Где даты ухода нет –
По следу Звезды полночной
Полями ушёл поэт,

Он вышел неслышно, затемно,
Тайком – ни душе о том
Ни строчкой непритязательной,
Подтекстами непростой,

До дома, до крова Отчего,
В родные его места.
Под Бежецком одиночеством
Настигнет его звезда,

И тмином вздохнет былинное:
Проселок и старый дом,
Родимая, неделимая,
Хранимая напотом -

Румяная утром росным
Молога, и в молоке
Туманном - белее простыни,
Полосканные в реке.

Не им ли в капустной грядке
Забыта – ненужный груз –
Промокла стихом в тетрадке
Его по деревне грусть.

____________________________________


«Звезда полночная» – сборник стихов Николая Дружкова
(Тула, «Приокское книжное издательство», 1990 г.)


Рецензии