чердачная страна

Когда себя добром хочу наполнить,
В заветный уголок я свой уйду,
Чтоб там себя не потерять, а вспомнить –
Уйду в свою чердачную страну.
Без всякого таланта и афиши,
Она стихийно выросла сама:
Простой чердак и хлам, да купол крыши –
И это всё чердачная страна.
Средь старых кукол и цветных картинок,
Как будто бой прошёл, иль карнавал,
Поношеный, споткнувшийся ботинок,
Словно сейчас оттуда прибежал.
С чьей он ноги, и кто его хозяйка?
Уже нельзя ни вспомнить, ни спросить;
Заржавленные струны балалайки
Рвались, стремясь кого-то веселить.
Стал настоящим островом сокровищ,
Видавший виды старый сундучок,
Обшарпаный и весь в следах побоищ,
Слегка прилёг неловко на бочок.
В тетради недописаны страницы.
Историей умчавшихся времён,
Раскрытый  на параграфе, пылится
Учебник, будто ею полонён.
В окошко – небо, солнце и безбрежность
Здесь снисходительно лучом глядят
На эту всю чердачную небрежность,
А может быть, хранят и сторожат.
Пылинки тянутся к лучу, к окошку,
Где паутина кружевом висит…
Уселась на конёк хозяйкой кошка,
Её смутил чердачный мой визит


Рецензии