Каракалпак

Я познакомилась со странным человеком.
Не русский. Говорит - каракалпак .
Как всё же удивительно всё это.
В огромном мире есть такой чудак.

Он мне сказал, что веры мусульманской.
Но ходит иногда на службу в Храм
По праздникам и будням Христианским.
Он знает точно , Бог живёт и там.

Ведь в Курске нет для мусульман мечети.
А раз уж в Храм его ведёт душа.
То ставит свечи он за всех на свете.
И молится в углу едва дыша.

Склонив главу, глаза полны слезами,
Не крестится. Аллах ведь не велит.
Но чувствует, что здесь, под образами
Незримо, рядом с ним Господь стоит.

Потом идёт домой, себя наполнив
Любовью ко всему, что в мире есть.
И плачет часто, почему не помнит,
А может просто всех причин не счесть.

Он говорил рыдая, как ребёнок.
Смешно размазывая слёзы по щекам.
Привык к насмешкам видимо с пелёнок.
Но почему-то вдруг открылся нам.

Его я слушала и молча улыбалась.
А что бы я могла ему сказать?
Какой-то странной болью сердце сжалось.
Вот это вера! Трудно описать!

Не знает он молитвенных канонов,
Не просит помощи от Бога и чудес.
Не крестится и не творит поклонов.
Но сердцем чист, как Ангелы с небес.

И что ему сказать ? Он многих лучше.
Куда мне , если честно, до него...
Со странным человеком странный случай
Меня столкнул. Не знаю для чего.


Рецензии