Я долго сидел один на берегу реки

            =====

Я долго сидел один на берегу реки,
разный мусор омывал берега.
Я долго сидел, приготовив буйки,
отметить проплывающий мимо труп своего врага.

Может ли быть, что нет у меня врагов,
чем же я лучше тех, кто вокруг меня?
Разве не стыдился я когда-нибудь  слов
или был честен всегда, не забыв вранья?

Неужели настолько я был хорош,
что враги обошли меня стороной?
Пусть в  спину я никому не вонзал нож,
Но часто плыл не против, а за волной.

Солнце меняло небо за разом раз,
звёзды мерцали сверху, лишая снов.
Я смотрел на воду, не отрывая глаз,
я видел трупы, но только чужих врагов.

Китайская мудрость. Насколько она права
и насколько правы всегда мудрецы?
Я сидел и ждал. Шелестела трава.
Но это не были берега Янцзы.


Рецензии